今日はおうち保育園しののめで食育、
『桜えびのおせんべい』作りをした時の様子をご紹介します。🍘
朝から張り切って手を洗って三角巾をつけて準備はバッチリ。
調理の先生がみんなの前でボールの中に材料の
【米粉、油、塩、お水、桜えび、青のり】を入れて、こねて生地を作ってくれました。
みんなは一生懸命生地ができる様子を見ていましたよ。
できた生地を子どもたちが、手をつかって小さくちぎったり伸ばしたり。
説明をよく聞いて丁寧に「ぽんぽん」「ぺたぺた」
と言いながら伸ばしてくれました!
0歳のお友だちも挑戦。神妙な顔つきで生地を触っていました。
生地をオーブンでこんがり焼いて、お煎餅のできあがり。
お煎餅に手作りのカードを添えて父の日にプレゼント。🎁
お父さんたちに喜んでもらうことができました。😊